Dott. Luca Belli
Biologo Nutrizionista
Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica
Master in Scienze dello Sport e del Fitness
Master in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata
Certified Sports Nutritionist from the International Society of Sports Nutrition
Docente (a c.) Università di Camerino
Il Dott. Luca Belli, Biologo Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione, si è laureato nel 2003 in Biologia della Nutrizione.
Nel 2004 consegue il Master Universitario di I Livello in Scienze dello Sport e del Fitness: aspetti fisiologici, nutrizionali e farmacologici. Successivamente consegue la Laurea Magistrale in Scienze Biomolecolari e Biofunzionali con una tesi sull'Obesità: aspetti biochimici, genetici, nutrizionali ed epidemiologici. Nel 2010 si specializza in Scienza dell'Alimentazione con una tesi dal titolo "L'indice Glicemico: elemento innovativo nella promozione della salute". Nel 2012 consegue il Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica con una tesi dal titolo “Valutazione della Composizione Corporea Corporea: la Bioimpedenziometria Vettoriale”. Nel 2013 consegue la Certificazione CISSN (Certified Sports Nutritionist from the International Society of Sports Nutrition) come Nutrizionista Sportivo. Nel 2023 consegue il Master in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata presso l'Università Unitelma Sapienza - Università degli studi di Roma con una tesi dal titolo " Evoluzione del sistema di Sorveglianza Okkio alla Salute ed evoluzione dei dati nel tempo ".
Dal 2004 al 2016 è stato consulente presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione di Fabriano della ASUR Marche AV2 , dove si è occupato di Sorveglianza Nutrizionale ed 'Educazione Alimentare ed è membro, in qualità di nutrizionista, in varie commissioni tecnico-scientifiche per le mense scolastiche.
Dal 2017 è Dirigente Biologo presso il SIAN ASUR MARCHE AV2 ( dal 2023 Azienda Sanitaria Territoriale di Ancona) , a rapporto non esclusivo , con attività libero professionale di Biologo Nutrizionista.
Dal 2022 è componente del Tavolo Tecnico Regionale per le attività inerenti al settore Igiene della Nutrizione anche a supporto dei Programmi del Piano Regionale della Prevenzione (Decreto del Dirigente della P.F. Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare – ARS - n° 75 del 26/04/2022), Dal 2023 Componente del Gruppo Tecnico Locale in qualità di Coordinatore del Programma PP1 “Scuole che promuovono salute” e Programma PP2 “Comunità Attive” per l’attuazione dei Programmi previsti dal PRP 2020/2025 ( Piano Integrato Locale (PIL) AST ANCONA 2023-2025 (DDG AST Ancona 1824/AST_AN del 27/11/2023 ) e dal 2024 è anche componente del Tavolo Regionale per la Sicurezza Nutrizionale (TaRSiN) della Regione Marche.
In ambito universitario dal 2007 è Professore a contratto all’Università degli Studi di Camerino presso la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria come docente fino all' Anno Accademico 2017-2018 di "Sorveglianza Nutrizionale e Valutazione della Composizione Corporea" nel corso di laurea di Biologia della Nutrizione e di “Applied Nutrition I” nel corso di Laurea Magistrale Biological Sciences fino al 2022. Dall'Anno Accademico 2022-2023 è è docente di Nutrizione Applicata 2: nutrizione a supporto dell'attività sportiva. Dal 2012 è inoltre docente e membro del comitato scientifico al Master Universitario di II Livello “Nutrizione, Nutraceutica e Dietetica Applicata” presso la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria- UNICAM e negli anni 2016-2017 docente e membro del comitato scientifico al Corso di Perfezionamento Universitario di " Nutrizione Sportiva: Assessment dell'atleta, Alimentazione ed Integrazione " - UNICAM.
Dal 2019 è membro del comitato scientifico SINSeB (Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere) ed è stato nominato Responsabile dell'Area Educazione Alimentare. E' autore di diverse pubblicazioni scientifiche in ambito di metodologie di Educazione Alimentare, Sorveglianza Nutrizionale , Composizione Corporea, Stili di Vita e Celiachia.
Attualmente svolge inoltre l'attività professionale di Biologo Nutrizionista in diversi centri nutrizionali e di valutazione della composizione corporea e in ambito sportivo dal 2023 è Nutrizionista della Federazione Ginnastica D’Italia – Accademia Internazionale GAM (Ginnastica Artistica Maschile)
Vici, G., Perinelli, D. R., Camilletti, D., Carotenuto, F., Belli, L., & Polzonetti, V. (2021). Nutritional Properties of Rice Varieties Commonly Consumed in Italy and Applicability in Gluten Free Diet. Foods (Basel, Switzerland), 10(6), 1375. https://doi.org/10.3390/f11d110061375
L. Cesanelli, G. Vici, D. Camilletti, R. Ceci, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). Impact of 24 weeks of strength training coupled to endurance training on endurance performance (HERO Dolomites 2019). Journal of Human Sport and Exercise - 2019 - Summer Conferences of Sports Science
L. Cesanelli, G. Vici, D. Camilletti, R. Ceci, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). Everesting challenge attempt strategy: A case study. Journal of Human Sport and Exercise - 2019 - Summer Conferences of Sports Science
G. Vici, L. Cesanelli, J.M. Nalocca, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). Food Intake Evaluation in a Group of Elite Track and Field Athletes. Journal of Clinical and Diagnostic Research, 13(7):OC01-OC06. DOI: 10.7860/JCDR/2019/40173.12975
G. Vici, L. Cesanelli, L. Belli, R. Ceci, V. Polzonetti. (2019). The Impact of Protein Content on Athletes’ Body Composition. International Journal of Sport and Health Sciences, 13(7), 328 - 332. DOI: 10.5281/zenodo.3300568
Bertuccioli, G. Vici, R. Ceci, L. Cesanelli, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). A comparison among in-field fat mass evaluation techniques: a practical perspective. Nutrafoods, 1 (26-33). DOI:10.17470/NF-019-0004
P.Cocci, L.Pistolesi, M. Guercioni, L. Belli, D. Carli, F. Alessandro Palermo (2019) Genetic Variants and Mixed Sport Disciplines: A Comparison among Soccer, Combat and Motorcycle Athletes aass journal 2019, 7(1): 1-9 DOI: 10.29252/aassjournal.7.1.1
G. Vici, L. Belli, R Ceci, L. Cesanelli and V. Polzonetti. (2018). Obesity: Familiarity and Unhealthy Lifestyle. Progress in Nutrition, 20 (4), 578-584.DOI: 10.23751/pn.v20i4.6053
G. Vici, L. Belli, M. Biondi, V. Polzonetti. (2016). Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clinical Nutrition, 35(6), 1236-1241. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.05.002
Dott. Luca Belli – P.Iva 01532360672 – email: lucabelli.mc@gmail.com - Tel 3383881891
Privacy Policy -
Cookie Policy
Hosted & created by Clion