Dott. Luca Belli

Dott. Luca Belli
Biologo Nutrizionista
Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica
Master in Scienze dello Sport e del Fitness
Master in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata

Certified Sports Nutritionist from the International Society of Sports Nutrition
Docente (a c.) Università di Camerino

PROFESSIONALITA' DEDIZIONE E PASSIONE

Il Dott. Luca Belli, Biologo Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione, si è laureato nel 2003 in Biologia della Nutrizione.

Nel 2004 consegue il Master Universitario di I Livello in Scienze dello Sport e del Fitness: aspetti fisiologici, nutrizionali e farmacologici. Successivamente consegue la Laurea Magistrale in Scienze Biomolecolari e Biofunzionali con una tesi sull'Obesità: aspetti biochimici, genetici, nutrizionali ed epidemiologici. Nel 2010 si specializza in Scienza dell'Alimentazione con una tesi dal titolo "L'indice Glicemico: elemento innovativo nella promozione della salute". Nel 2012 consegue il Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica con una tesi dal titolo “Valutazione della Composizione Corporea Corporea: la Bioimpedenziometria Vettoriale”. Nel 2013 consegue la Certificazione CISSN (Certified Sports Nutritionist from the International Society of Sports Nutrition) come Nutrizionista Sportivo. Nel 2023 consegue il Master in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata presso l'Università Unitelma Sapienza - Università degli studi di Roma con una tesi dal titolo " Evoluzione del sistema di Sorveglianza Okkio alla Salute ed evoluzione dei dati nel tempo ".

Dal 2004 al 2016 è stato consulente presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione di Fabriano della ASUR Marche AV2 , dove si è occupato di Sorveglianza Nutrizionale ed 'Educazione Alimentare ed è membro, in qualità di nutrizionista, in varie commissioni tecnico-scientifiche per le mense scolastiche.
Dal 2017 è Dirigente Biologo presso il SIAN ASUR MARCHE AV2 ( dal 2023 Azienda Sanitaria Territoriale di Ancona) , a rapporto non esclusivo , con attività libero professionale di Biologo Nutrizionista.

Dal 2022 è componente del Tavolo Tecnico Regionale per le attività inerenti al settore Igiene della Nutrizione anche a supporto dei Programmi del Piano Regionale della Prevenzione (Decreto del Dirigente della P.F. Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare – ARS - n° 75 del 26/04/2022), Dal 2023 Componente del Gruppo Tecnico Locale in qualità di Coordinatore del Programma PP1 “Scuole che promuovono salute” e Programma PP2 “Comunità Attive” per l’attuazione dei Programmi previsti dal PRP 2020/2025 ( Piano Integrato Locale (PIL) AST ANCONA 2023-2025 (DDG AST Ancona 1824/AST_AN del 27/11/2023 ) e dal 2024 è anche componente del Tavolo Regionale per la Sicurezza Nutrizionale (TaRSiN) della Regione Marche.

In ambito universitario dal 2007 è Professore a contratto all’Università degli Studi di Camerino presso la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria come docente fino all' Anno Accademico 2017-2018 di "Sorveglianza Nutrizionale e Valutazione della Composizione Corporea" nel corso di laurea di Biologia della Nutrizione e di “Applied Nutrition I” nel corso di Laurea Magistrale Biological Sciences fino al 2022. Dall'Anno Accademico 2022-2023 è è docente di Nutrizione Applicata 2: nutrizione a supporto dell'attività sportiva. Dal 2012 è inoltre docente e membro del comitato scientifico al Master Universitario di II Livello “Nutrizione, Nutraceutica e Dietetica Applicata” presso la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria- UNICAM e negli anni 2016-2017 docente e membro del comitato scientifico al Corso di Perfezionamento Universitario di " Nutrizione Sportiva: Assessment dell'atleta, Alimentazione ed Integrazione " - UNICAM.

Dal 2019 è membro del comitato scientifico SINSeB (Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere) ed è stato nominato Responsabile dell'Area Educazione Alimentare. E' autore di diverse pubblicazioni scientifiche in ambito di metodologie di Educazione Alimentare, Sorveglianza Nutrizionale , Composizione Corporea, Stili di Vita e Celiachia.

Attualmente svolge inoltre l'attività professionale di Biologo Nutrizionista in diversi centri nutrizionali e di valutazione della composizione corporea e in ambito sportivo dal 2023 è Nutrizionista della Federazione Ginnastica D’Italia – Accademia Internazionale GAM (Ginnastica Artistica Maschile)


Scarica il mio curriculum


Elenco pubblicazioni

  • Vici, G., Perinelli, D. R., Camilletti, D., Carotenuto, F., Belli, L., & Polzonetti, V. (2021). Nutritional Properties of Rice Varieties Commonly Consumed in Italy and Applicability in Gluten Free Diet. Foods (Basel, Switzerland), 10(6), 1375. https://doi.org/10.3390/f11d110061375

  • L. Cesanelli, G. Vici, D. Camilletti, R. Ceci, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). Impact of 24 weeks of strength training coupled to endurance training on endurance performance (HERO Dolomites 2019). Journal of Human Sport and Exercise - 2019 - Summer Conferences of Sports Science

  • L. Cesanelli, G. Vici, D. Camilletti, R. Ceci, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). Everesting challenge attempt strategy: A case study. Journal of Human Sport and Exercise - 2019 - Summer Conferences of Sports Science

  • G. Vici, L. Cesanelli, J.M. Nalocca, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). Food Intake Evaluation in a Group of Elite Track and Field Athletes. Journal of Clinical and Diagnostic Research, 13(7):OC01-OC06. DOI: 10.7860/JCDR/2019/40173.12975

  • G. Vici, L. Cesanelli, L. Belli, R. Ceci, V. Polzonetti. (2019). The Impact of Protein Content on Athletes’ Body Composition. International Journal of Sport and Health Sciences, 13(7), 328 - 332. DOI: 10.5281/zenodo.3300568

  • Bertuccioli, G. Vici, R. Ceci, L. Cesanelli, L. Belli, V. Polzonetti. (2019). A comparison among in-field fat mass evaluation techniques: a practical perspective. Nutrafoods, 1 (26-33). DOI:10.17470/NF-019-0004

  • P.Cocci, L.Pistolesi, M. Guercioni, L. Belli, D. Carli, F. Alessandro Palermo (2019) Genetic Variants and Mixed Sport Disciplines: A Comparison among Soccer, Combat and Motorcycle Athletes aass journal 2019, 7(1): 1-9 DOI: 10.29252/aassjournal.7.1.1

  • G. Vici, L. Belli, R Ceci, L. Cesanelli and V. Polzonetti. (2018). Obesity: Familiarity and Unhealthy Lifestyle. Progress in Nutrition, 20 (4), 578-584.DOI: 10.23751/pn.v20i4.6053

  • G. Vici, L. Belli, M. Biondi, V. Polzonetti. (2016). Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clinical Nutrition, 35(6), 1236-1241. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.05.002


Scarica Pubblicazioni

Scarica Corsi di formazione